Лечение недержания мочи у женщин
Недержание мочи у женщин – одна из распространенных урологических проблем. Недержание не только приносит множество неудобств, но, самое главное, оно отрицательно сказывается на качестве жизни женщины и доставляет ей физические и моральные страдания.
Недержание мочи, в основном, возникает у женщин в возрасте 40-50 лет, но иногда, вследствие воздействия некоторых негативных факторов, заболевание может развиться у женщин и младшего возраста.
Основные причины:
- последствие беременности и тяжелых родов;
- врожденные дефекты;
- хирургическое вмешательство
- травмы и заболевания половых органов;
- заболевания мочеполовой системы;
- гормональные возрастные изменения.
Заболевание, как правило, проявляется в виде непроизвольного выделения мочи – во время физической нагрузки, кашля, чихания, бега. Иногда это ограничивается несколькими каплями жидкости, выделяющимися во время особенного напряжения, иногда проявляется в виде учащенного и частого мочеиспускания. При тяжелых стадиях заболевания снижается физическая активность, нарушается сон, нарушаются нормальные сексуальные отношения, что является причиной появления сильного эмоционального стресса у женщины.
К сожалению, очень часто женщины стесняются обращаться к врачу с этой проблемой и пытаются справиться с заболеванием самостоятельно. Но сегодняшние методы лечение недержания мочи у женщин весьма эффективны, и это позволяет решить проблему в короткие сроки.
Диагностика заболевания
Диагностическое обследование включает в себя общий осмотр, консультацию гинеколога и проведение различных диагностических мероприятий – лабораторные анализы крови и мочи, УЗИ, цистоскопию мочевого пузыря, проверку кашлевой пробы.
Методы лечения недержания мочи
Выбор методов зависит от стадии развития заболевания и причин, вызвавших его развития. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.
Консервативное лечение
Консервативная терапия показана, в основном, в случаях невыраженного проявления болезни и тем пациенткам, которым противопоказано хирургическое вмешательство.
Основными методами консервативной терапии являются специальные упражнения, которые направлены на тренировку и укрепление мышц тазового дна. Такие упражнения позволяют укрепить мышцы брюшного пресса и органов малого таза. Для нормализации функций мочевого пузыря применяются различные физиотерапевтические процедуры и используются медикаментозные препараты, снижающие гиперактивность мочевого пузыря.
В случае неэффективности проводимой консервативной терапии и при запущенной стадии заболевания, мы советуем провести оперативное лечение.
Хирургическое лечение
Цель операции – устранить патологическую подвижность мочеиспускательного канала при помощи создания дополнительной опоры.
Во время оперативных манипуляций проводится небольшой разрез, через который устанавливается специальная полипропиленовая сетка, предназначенная для поддержки уретры. Главные преимущества такой операции – ее малотравматичность, возможность регуляции и контроля натяжения петли, и отсутствие послеоперационных болей.
Это амбулаторная процедура, которая проводится под местной анестезией, и практически не имеет противопоказаний. Через несколько часов после операции пациентки могут идти домой. По результатам клинических исследований, эффективность TVT-операции составляет почти 100 %.
Подобное хирургическое вмешательство – быстрое, безопасное и безболезненное – позволяет женщинам быстро восстановиться и вернуться к активной жизни в короткие сроки.