Токарная обработка металла
Прогресс в научно-техническом машиностроении привел к появлению токарных станков , разных по назначению (обработки деталей, точных работ, длинномерных, затылования, для нарезание резьбы и т.д.) и разновидности автоматизации ( автомат, полуавтомат, станки с ЧПУ и т.д.). Сегодня на станках ЦПУ наряду с токарной обработкой металлов , можно выполнять и различного рода другие операции ( фрезерование, зенкерование, внецен-тровое сверление и т.п.), что позволяет снимать со станка уже готовые детали. Токарная обработка металла известна многие столетия, но образ токарного станка, в основном соответствующего сегодняшнему облику, появился в 18 веке. Токарные станки — самый распространенный тип металлорежущего оборудования, что связано с простотой их кинематики, заимствованной в древности , по-видимому, от гончарного круга. Так-же обширное внедрение такого высококачественного оборудования, обуславливает задачу набора первоклассных специалистов, способных обслуживать данную технику, чем может похвастаться наш персонал.
Основные понятия процесса резания:
Токарная обработка металла (т.е. точение) – это один из самых распространенный способ изготовления деталей тел вращения (дисков, валов, осей, цапф, пальцев, колец, фланцев, втулок, муфт, гаек и т.п.) на токарных станках. На этих приборах можно производить растачивание и обтачивание конических, цилиндрических, профильных и шаровых поверхностей этих деталей, вытачивание канавок, подрезание торцов, нарезания внутренней и наружной резьбы, сверление, накатывание рифлений, развертывание отверстий и многое другое. Снятие стружки с поверхности заготовки производится режущим инструментом, основных элементом которого является клин, специально заостренный под углом.
Главным движением резания является вращательное движение заготовки, а поступательное движение инструмента называется движением подачи. Так-же различают вспомогательные движения, которые не относятся к процессу резания, но производят закрепление и транспортирование заготовки на металлообрабатывающем станке , его включение и изменение скорости поступательного движения или частоты вращения заготовки и др.
Для правильной металлообработки необходимо установить заготовку в наиболее рациональный режим резания, т.е. подачу, скорость и глубину резания. Скорость резания измеряется в м/c или м/мин и называется путем резания кромки инструмента в зависимости от обрабатываемого материала заготовки в направлении главного движения за единицу времени.
Обработка металла резанием полностью зависит от химического состава материала, его структуры, физических и механических свойств. Для черного точения обрабатываемость оценивается скоростью инструмента при подходящему ему резанию и скорости, а для чистовой – стойкость инструмента, точность обработки и шероховатость поверхности.
Обрабатываемость металлов определяется методами основанными на оценке изменения стойкости режущего инструмента при различной скорости резания. Допустимую скорость резания, как главный критерий и оценку применяют довольно часто, это связанно с тем, что скорость резания металла оказывает большое влияние на производительность, а следовательно и на себестоимость металлообработки . Считается, что лучший для обработки тот материал, который при определенных равных условиях, допускает более высокую скорость резания.
Большой популярностью в обработке на токарных станках пользуются следующего вида металлы: Чугун, цветные металлы, сталь, сплавы и т.д.
- Чугун – сплав железа с углеродом (2,15 -4, 5 %) и с небольшим количеством марганца, кремния и др. Различают следующие виды чугунов : высокопрочный, серый, легированный и ковкий. В зависимости от состава и структуры к ним применяется различного рода токарная металлообработка . Большое влияние на обрабатываемость материала заготовки из чугуна оказывает поверхностный слой металла (литейная корка), толщина которой от 0,2 до 0,5 мм. и твердость НВ 285-321.
- Сталь –это сплав железа с углеродными частицами ( до 2.15%) и другими элементами. Заметим, что в зависимости от содержания углерода в стали – увеличивается ее механическая прочность и соответственно возрастает сопротивления к резанию. В некоторых случаях, для более лучшей обрабатываемости, стальные заготовки подвергаются термической обработке. После отжига твердость стали занимает позицию в пределах НВ 185 – 260, а после термической обработки – HRC 42-55.
- Сплавы и цветные металлы. Алюминий, медь, марганец, титан, цинк и другие цветные металлы широко применяются в промышленности (строений авиации, приборостроение и др.). Но в качестве материала для конструкций чаще всего применяют их сплавы. К ним относятся латунь, алюминий, бронзовые сплавы и др.
Получается, что в связи ростом технической индустрии токарная обработка металлов , а также обработка нержавеющей стали и цветных металлов стали одними из самых распространенных услуг и методов по металлообработке.